Горная Шри-Ланка: вершины, которые обязательно стоит увидеть на отдыхе

Гора Сигирия на Шри-Ланке Путеводитель

Внимание! В связи с ситуацией в мире курсы валют меняются слишком быстро. В статьях цифры могли устареть - перепроверяйте актуальный курс валют самостоятельно.

Шри-Ланка — райский остров, который порадует не только любителей пляжного отдыха, но и тех, кому нравится проводить отпуск активно. В число главных достопримечательностей Шри-Ланки входят горы, которые каждый год привлекают миллионы паломников и любителей красивой природы. Давайте узнаем, на какие горные вершины Шри-Ланки обязательно стоит подняться, чтобы полюбоваться невероятным видом с высоты и древними ланкийскими святынями.

Сигирия (Львиная гора)

Где находится

Гора Сигирия расположена между поселками Дамбулла и Хабарана, в округе Матале Центральной провинции Шри-Ланки

Время работы: ежедневно с 7:00 до 17:30

Сколько стоит вход

Взрослый билет с экскурсией стоит 30 долларов. Детский (с 6 до 12 лет) — 15 долларов, для малышей до 6 лет посещение бесплатное

Как добраться

Самостоятельные путешественники обычно останавливаются в одном из отелей Дамбуллы, а потом доезжают до Сигирии на автобусе или арендованном байке.

Чем интересна гораОдна из главных достопримечательностей Шри-Ланки — гора Сигирия, которая считается восьмым чудом света и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возвышается на 180 м над окрестными джунглями и имеет форму льва, поэтому ее нередко называют Львиной горой. Крепость Сигирия возвели в V веке во времена правления сингальского царя Кашьяпы. Вход в древний город когда-то находился в пасти льва, но до настоящего момента сохранились только лапы и общий контур гордого животного. Около полутора тысяч лет назад Сигирию окружал целый комплекс из пышных садов, прудов и бассейнов, а прямо из земли били фонтаны (некоторые из них работают по сей день).

Гора Сигирия на Шри-Ланке

В ходе экскурсии туристы не только осматривают руины древнего города, построенного развитой цивилизацией, но и совершают восхождение на скалу по металлической лестнице. На полпути к вершине можно полюбоваться отлично сохранившимся изображением процессии женщин. В старинных свитках сказано, что дворец царя Кашьяпы был богато украшен золотом и драгоценными камнями, однако сейчас туристы могут увидеть только трон правителя на вершине и 18 сохранившихся фресок.

Путь на гору обычно занимает 2–3 часа в зависимости от физической подготовки туристов и скорости подъема. По дороге могут встретиться обезьяны — берегите личные вещи и очки. Есть на Сигирии и другие животные и птицы: попугаи, вараны, белки, бурундуки. Подъем на возвышенность лучше начинать рано утром, чтобы избежать сильной жары и скопления туристов. К путешествию нужно хорошо подготовиться: надеть легкую светлую одежду с длинными рукавами, защищающую от солнца, и головной убор. Не забудьте взять с собой достаточное количество воды.

Для того чтобы подняться на вершину, потребуется преодолеть 1200 ступенек, однако открывающийся с Львиной горы замечательный вид того стоит — это одно из самых красивых мест на Шри-Ланке.

Пик Адама (Шри Пада)

Где находится

Пик Адама находится в юго-западной части Шри-Ланки, в центральном нагорье районов Нувара-Элия и Ратнапура

Режим работы: круглосуточно в сезон с декабря по апрель

Сколько стоит билет

Вход на гору свободный, однако многие туристы оставляют небольшое пожертвование местным монахам

Как добраться

Чтобы добраться до тропы, откуда путешественники начинают восхождение на Пик Адама, нужно сесть на автобус в Нувара-Элии и проехать остановки Хаттон и Дикоя. После этого останется пересесть на автобус до Далхуси, который привезет прямо к началу тропы.

Чем примечательна гора

Гору Адама можно смело включить в топ космических пейзажей неземной красоты. Это третья по высоте горная вершина Шри-Ланки, которая возвышается на 2,2 км над уровнем моря. Сами ланкийцы считают ее священной: сингальское название «шри пада» переводится как «священный след». На вершине горы находится большая впадина длиной около 1,5 м, имеющая форму человеческой ступни. Буддисты считают, что след оставил Будда, мусульмане и христиане приписывают это Адаму, а индуисты — богу Шиве. Еще Пик Адама называют Горой бабочек — этих экзотических крылатых красавиц здесь действительно очень много.

С древних времен на Пик Адама совершаются паломничества — традиция жива до сих пор. Сезон восхождений на священную гору начинается в декабре и длится до апреля, однако комфортнее всего подниматься на Шри Паду в первые три месяца года. На май — ноябрь восхождение лучше не планировать, потому что в этот период гора не подсвечивается и большинство чайных, где паломники отдыхают и подкрепляют свои силы, закрыты. Также подъем в несезон может быть опасным из-за сильных ветров и дождей.

Рассвет на Пике Адама на Шри-Ланке

Цель большинства туристов — увидеть рассвет с вершины Пика Адама. Для этого нужно выйти в путь ночью, около 2–3 часов, чтобы к утру добраться до смотровой площадки. В горах в это время холодно, так что обязательно стоит одеться потеплее и взять с собой термосы с горячим чаем. На вершину Шри Пады ведет 5000 ступенек, обычно туристы преодолевают их за 3–5 часов в зависимости от возраста и физической подготовки.

Пидурангала

Где находится

Гора Пидурангала расположена приблизительно в километре от знаменитой львиной скалы Сигирии в окрестностях городка Дамбулла

Время работы: ежедневно с 5:00 до 17:00

Сколько стоит вход

Вход на гору обойдется в 500 рупий (если добираться самостоятельно). Многие туристы заказывают экскурсию с гидом, стоимость такого удовольствия — от 5000 рупий (проезд и входной билет включены в эту сумму)

Как добраться

Чтобы побывать на Пидурангале, можно остановиться в одном из отелей или гостевых домов поселка Дамбулла, а потом доехать до места на велосипеде или автобусе.

Почему стоит побывать на горе

Гору Пидурангала на Шри-Ланке считают недооцененной: она располагается в километре от Сигирии, и знаменитая «соседка» в большинстве случаев смещает фокус внимания туристов на себя. При этом те путешественники, которым посчастливилось подняться на вершину Пидурангалы, утверждают, что вид отсюда ничуть не хуже, чем с Сигирии, а может, даже лучше, ведь с Пидурангалы отлично просматривается необычный силуэт Львиной горы.

Гора Пидурангала на Шри-Ланке

Пидурангала не такая высокая, как Сигирия (ее высота составляет 170 м над уровнем моря), однако считается священной. Здесь находится древний храм, построенный по приказу царя Кашьяпы, который создал и дворцовый комплекс Сигирии. Внутри храма можно увидеть фрески, статуи и наскальные рисунки, на которых изображен Будда с учениками. На вершине Пидурангалы находится огромная статуя спящего Будды, однако подняться сюда стоит не только ради нее, но и ради потрясающей панорамы.

Подъем на гору несложный: на вершину ведет около 500 ступенек, которые можно преодолеть за 20–30 минут. Сюда поднимаются не только паломники, но и влюбленные, чтобы вместе встретить рассвет, ведь Пидурангала — одно из самых романтичных мест на Шри-Ланке.

Элла

Где находится

Поселок Элла расположен в центральном горном массиве Шри-Ланки в южной части острова

Режим работы: с 7:00 до 18:00

Сколько стоит билет

Вход на Малый пик Адама и гору Элла-рок бесплатный

Как добраться

Удобнее всего добираться до Эллы на поезде (маршрут Коломбо — Бадулла), так как на Шри-Ланке хорошо работает железнодорожное сообщение. Дорога занимает почти 9 часов. На автобусе получится дешевле и быстрее — около 7 часов, однако поездка будет менее комфортной. Прямой автобус в Эллу ходит из Тангаллы, Нувара-Элии, Матары и Тиссамахарамы.

Чем примечательна местность

Элла — небольшое, но популярное туристическое местечко, известное своими природными достопримечательностями. Главная из них — Малый пик Адама высотой чуть больше километра, который по форме напоминает своего «старшего брата» в Нувара-Элии. Подъем на вершину Малого пика Адама совсем не сложный — некоторые туристы даже берут с собой детей. Он занимает не более двух часов, по пути встречаются многочисленные чайные плантации. Лучше всего запланировать восхождение на раннее утро, когда еще нет изнуряющей жары. На вершине Малого пика Адама установлена фигура Будды, «охраняющего» гору. Здесь же на краю обрыва есть валун, где любители острых ощущений ловят адреналин и делают экстремальные фото.

Фигура Будды на Малом пике Адама на Шри-Ланке

Рядом с поселком Элла есть и вторая гора — Элла-рок, высота которой составляет около 1,5 км, поэтому подниматься на нее сложнее, чем на Малый пик Адама. Местность здесь очень живописная: по дороге путешественники проходят через эвкалиптовый лес, любуются чайными плантациями и водопадом. С собой обязательно нужно взять побольше воды, теплые вещи (на вершине часто дует сильный ветер) и удобную спортивную обувь. Подъем на Элла-рок занимает до 3 часов.

В окрестностях находится еще одна потрясающая достопримечательность Шри-Ланки — Девятиарочный мост, построенный в 1921 году в период британской колонизации и соединяющий Эллу с железнодорожной станцией в городке Демодара. Можно прогуляться по мосту, увидеть, как проходят поезда (12 раз в день), и сделать эффектные фото со смотровой площадки.

Девятиарочный мост на Шри-Ланке
Как называются горы на Шри-Ланке?

Самая высокая гора Шри-Ланки — Пидуруталагала, однако туристы обычно выбирают для восхождений Пик Адама и Сигирию.

Сколько подниматься на Пик Адама?

Подъем на Пик Адама обычно занимает 3–5 часов в зависимости от физической подготовки туриста.

Где находится Адамов пик?

Пик Адама находится в юго-западной части Шри-Ланки, в районе Ратнапура. Его высота составляет более 2,2 км над уровнем моря.

Какая самая высокая гора Шри-Ланки?

Гора Пидуруталагала (гора Педро) — самая высокая точка Шри-Ланки. Ее высота составляет 2524 м над уровнем моря. Пидуруталагала находится в центральном нагорье острова в окрестностях города Нувара-Элия.

Есть ли горы на Шри-Ланке?

На Шри-Ланке есть несколько горных вершин, самыми известными из которых являются Сигирия (Львиная гора), Пик Адама, Пидурангала и Малый пик Адама возле городка Элла.

Нас также можно читать в Telegram и Яндекс.Дзен.

Оцените статью
Туризм по Планете
Добавить комментарий