Внимание! В связи с ситуацией в мире курсы валют меняются слишком быстро. В статьях цифры могли устареть - перепроверяйте актуальный курс валют самостоятельно.
Международные исследования показывают, что страны Северной Европы – это мировые лидеры по уровню благополучия и качества жизни граждан. Многие государства, которые находятся в этом регионе, называют «социальным раем». Высокий уровень развития этих стран можно объяснить прогрессивным законодательством, высокотехнологичным производством и добычей различных полезных ископаемых.
Далее мы подробно рассмотрим географические, климатические, демографические и другие особенности стран, которые входят в Северную Европу.
- Географическое положение
- Границы и крайние точки
- Площадь и протяженность
- Сколько всего стран
- Рельеф и природа
- Климат
- Водные ресурсы
- Население и национальный состав Северной Европы
- Природные ресурсы севера Европы, хозяйство
- Список стран севера Европы и их столицы
- Исландия
- Дания
- Гренландия
- Фарерские острова
- Норвегия
- Финляндия
- Швеция
Географическое положение
Большинство североевропейских государств находятся на Скандинавском полуострове и прилегающих к нему территориях. Однако именовать страны Северной Европы «скандинавскими государствами» не совсем корректно. Дело в том, что «Северная Европа» — это не только отсылка к географическому положению, но и правовое обозначение определенного региона.
К странам Северной Европы относятся государства, которые расположены:
- в Скандинавии;
- на островах Северной Атлантики;
- в Исландии;
- на северо-западе Европы;
- на островах Северного Ледовитого океана;
- в Северной Америке.
До недавнего времени ряд прибалтийских государств (Литва, Эстония, Латвия), несмотря на свое северное географическое положение, формально относились к Восточной Европе. Однако в 2017 году ООН изменил их статус, и теперь страны Балтии относятся тоже к Северной Европе.
Границы и крайние точки
Только три из североевропейских государств имеют сухопутные границы: Финляндия и Норвегия – с Россией, Дания – с Германией. Остальные страны окружены морским побережьем. Их отличительная особенность – наличие большого количества архипелагов и островов с разной плотностью населения.
Государства, относящиеся к Северной Европе, находятся севернее от параллели 54 градусов северной широты. Все страны этого региона имеют приморское расположение: длинная береговая линия оказывает большое влияние и на климат, и на хозяйственную деятельность жителей.
Площадь и протяженность
Площадь Северной Европы – 3,426 миллиона квадратных метров. От остальной Европы регион отделяют два моря: Северное и Балтийское. Однако далеко не на всей протяженности Северная Европа заселена людьми: в некоторых участках плотность населения совсем невысокая из-за суровых климатических условий, неблагоприятного рельефа или отсутствия развитых городов поблизости.
Сколько всего стран
До 2017 года к Северной Европе относились всего пять государств: скандинавские Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия, а также удаленная островная Исландия. Сейчас же статус североевропейских стран получили и находящиеся в Прибалтике Эстония, Литва и Латвия.
Рельеф и природа
Североевропейские страны имеют в основном гористый рельеф, образованный Скандинавскими горами. Территории некоторых государств расположены на Балтийской равнине.
Интересный факт! Отличительную особенность среди других стран Северной Европы имеет Исландия – вся ее территория покрыта вулканами, в том числе и активными. Из-за вулканической активности и больших оледеневших площадей Исландию называют «страной огня и льда».
На территории Северной Европы есть большое количество валунов, ледниковых наносов (они называются «морены») и извилистых заливов с крутыми берегами (они называются «фьорды»). Такие особенности природы появились в результате того, что по региону в прошлом двигался огромный ледник, «отшлифовавший» свой путь.
Климат
Считается, что вся Северная Европа имеет очень суровый климат, ведь значительная часть региона расположена в субарктическом поясе (остальная часть – в умеренном). Но на самом деле климат в странах вполне пригоден для комфортного пребывания людей.
Климатические особенности региона:
- большое количество осадков;
- долгие зимы с низкими температурами;
- короткое лето (в некоторых регионах даже летом температура не превышает +16 градусов Цельсия);
- большое количество мощных ледников.
С суровыми зимами население Северной Европы справляется с помощью высокоразвитой городской инфраструктуры. Многие жители региона и путешественники находят в его климате особенное очарование: они любуются северным сиянием, оледеневшими скалами и заснеженными равнинами.
Водные ресурсы
В Северное Европе выпадает более 1 000 мм осадков в год, поэтому регион богат на внутренние воды. На его территории множество рек, хотя большинство из них достаточно короткие, имеющие бурное течение. В руслах рек часто встречаются пороги и водопады. На территории Северной Европы встречаются многочисленные озера разных размеров, образованные вследствие вспаханных ледников котловин.
Короткие быстротечные реки невозможно использовать для транспортных перевозок, однако из их течение возможно добывать дешевую электроэнергию. Поэтому на реках часто стоят ГЭС, обеспечивающие электричеством населенные пункты.
Население и национальный состав Северной Европы
В настоящее время в странах Северной Европы проживает около 27 миллионов человек. Больше всего жителей приходится на Швецию. На территории региона проживает только 4% от всего европейского населения.
Обратите внимание! Для государств, которые входят в Северную Европу, характерен высокий уровень урбанизации. Поэтому большая часть населения этого региона проживает в крупных и высокоразвитых городах.
Национальный состав граждан североевропейских государств – это шведы, финны, норвежцы, исландцы, датчане и гренландские эскимосы. Разумеется, на территории этого региона проживают и другие этнические группы, однако они не настолько крупные.
Природные ресурсы севера Европы, хозяйство
В странах Северной Европы имеются многочисленные месторождения природных ископаемых: железные, молибденовые и медные руды в Скандинавии, в Северном и Норвежском море – нефть и природный газ, а на Шпицбергене – каменный уголь. Добыча и продажа этих ценных ресурсов играет большую роль в благосостоянии северных стран.
Основные сельскохозяйственные направления региона – это:
- земледелие;
- выращивание зерновых культур;
- животноводство (например, широко распространено овцеводство в Исландии);
- рыболовство.
Несмотря на особенности климатических условий, страны Северной Европы активно выращивают востребованные у людей культуры – например, пшеницу, картофель или свеклу.
Список стран севера Европы и их столицы
Несмотря на то, что уже пять лет к странам Северной Европы относятся Прибалтийские государства, международное сообщество еще не совсем «приняло» их новый статус. Пока что большинство исследователей в рамках региона рассматривают только его старый состав, состоящий из скандинавских стран, Исландии и автономных территорий.
Далее мы рассмотрим особенности государств, традиционно относящихся к Северной Европе.
Исландия
Все государство Исландия расположено на небольшом острове в Атлантическом океане. Оно богато природными красотами: гейзерами, горами, вулканами (среди них есть и активные, которые извергаются до сих пор, но не угрожают жизни населения). Исландия – самая маленькая страна Северной Европы.
- Столица: Рейкьявик;
- Численность населения: 357 тыс. человек;
- Площадь: 273 км².
Исландия считается одной из самых безопасных стран мира. У ее граждан высокое качество жизни, несмотря на суровый климат (зимой температуры могут опускаться до минус 40 градусов Цельсия), а какие-либо преступления в Исландии совершаются очень редко.
Дания
Находится на Юге региона и является конституционной монархией. Полное название страны – Королевство Дания. Представителями власти являются монарх и парламент.
- Столица: Копенгаген;
- Численность населения: 5,822 млн человек;
- Площадь: 49 тыс. км².
Принято разделять Континентальную Данию и островные территории, которыми та владеет – например, Гренландию. Дания – богатая страна с высоким уровнем жизни и доступными социальными благами, в ней хорошо развита торговля (как внутренняя, так и международная).
Гренландия
Гренландия расположена на крупнейшем в мире острове. С географической точки зрения она находится в Северной Америке, но, тем не менее, имеет статус государства Северной Европы.
- Столица: нет;
- Численность населения: 55,9 тыс. человек;
- Площадь: 2,166 млн км².
Формально Гренландия не считается страной, поэтому у нее нет собственной столицы. Она является автономной территорией в составе Дании. Из-за низкой плотности населения и малого количества сухопутных дорог местные жители предпочитают передвигаться по морю или по воздуху.
Фарерские острова
Как и Гренландия, Фарерские острова тоже являются автономной территорией в составе Дании. Они имеют право самостоятельно решать большинство государственных вопросов, а представителем власти у них выступает королевский администратор.
- Столица: Торсхавн;
- Численность населения: 51,628 тыс. человек;
- Площадь: 1393 км².
Всего существует 18 Фарерский островов, население живет на 17-ти из них. В столице, Торсхавне, расположен крупнейший государственный порт.
Норвегия
Скандинавское государство с конституционной монархией, официально называется Королевством Норвегия. К Норвегии относится территория на западе Скандинавского полуострова, ближайшие острова и архипелаги (в том числе и Шпицберген – его Норвегия делит с Россией).
- Столица: Осло;
- Численность населения: 5,425 млн человек;
- Площадь: 385 тыс. км².
Главным источником финансового благосостояния Норвегии и ее жителей является нефтяной фонд страны. Его создали для того, чтобы разумно управлять нефтяными запасами государства и обеспечить достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям.
Финляндия
Парламентская республика, расположившаяся на балтийском побережье. Заняла первое место во «Всемирном докладе о счастье» 2018 года: немногочисленное население страны (относительно площади) имеет очень высокий уровень жизни.
- Столица: Хельсинки;
- Численность населения: 5,550 млн человек;
- Площадь: 338 тыс. км².
Финляндия – ближайшая к России страна Северной Европы. В нее можно добраться из Санкт-Петербурга всего за несколько часов. Даже когда в 2022 году прервали авиасообщение из-за внешнеполитических причин, у граждан РФ осталась возможность быстро доехать в Финляндию на автобусе или на личном автомобиле.
Швеция
Королевство Швеция – это конституционная монархия, занимающая значительную часть Скандинавского полуострова. Является самой большой страной Северной Европы.
- Столица: Стокгольм;
- Численность населения: 10,380 млн человек;
- Площадь: 447 тыс. км².
Швеция входит в десять наиболее комфортных для жизни стран мира. Ее называют «социальным раем», на территории государства удивительным образом сочетаются высокоразвитые предприятия и нетронутая человеком природа.
На территории Северной Европы действует единый Паспортный и трудовой союз. Между государствами-членами союза можно пересекать границы без прохождения паспортного контроля, а граждане этих государств имеют право на трудоустройство у «соседей» без специального разрешения.
В Паспортный и трудовой Северный союз не входят Гренландия, а также страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония. Для граждан и предприятий этих стран внутрисоюзные привилегии недоступны, однако они все равно могут рассчитывать на определенную лояльность от остальных государств Северной Европы.