Внимание! В связи с ситуацией в мире курсы валют меняются слишком быстро. В статьях цифры могли устареть - перепроверяйте актуальный курс валют самостоятельно.
Калининград – это самый западный город России, который находится на побережье Балтийского моря. От других русских городов он отличается богатым наследием иностранной культуры, которое можно проследить в архитектуре, памятниках, названиях улиц и достопримечательностей, музеях и даже в менталитете местных жителей. Поэтому сейчас, когда международный туризм ограничен из-за пандемии коронавируса и обострённой внешнеполитической обстановки, российским путешественникам будет особенно интересно посетить самый «европейский» город РФ.
- Главные достопримечательности Калининграда
- Куршская коса
- Танцующий лес
- Бранденбургские ворота и музей марципана
- Замок Нессельбек
- Рыбная деревня
- Фридландские ворота
- Кирха Святого Семейства
- Кирха Розенау
- Кирха Святого Адальберта
- Калининградский музей изобразительных искусств
- Кафедральный собор и музей Иммануила Канта
- Могила Иммануила Канта
- Королевские ворота
- Дом Советов
- Музей “Бункер”
- Крестовоздвиженский собор
- Оборонительная казарма «Кронпринц»
- Бастион «Грольман»
- Площадь Победы и Храм Христа Спасителя
- Музей Мирового океана
- Подводная лодка-музей «Б-413»
- Научно-исследовательское судно «Витязь»
- Башня Дона и Музей янтаря
- Историко-художественный музей
- Кирха памяти королевы Луизы
- Форт № 5 Король Фридрих Вильгельм III
- Форт № 11 «Дёнхофф»
- Зоопарк Калининграда
- Район Амалиенау
- Закхаймские ворота
- Башня Врангеля
- Калининградский Ботанический сад
- Росгартенские ворота
- Фридрихсбургские ворота
- Хомлины
Главные достопримечательности Калининграда
Даже если вы приехали совсем ненадолго, вы найдете, где погулять в Калининграде. Помимо обычных туристических развлечений, город богат музеями, природными парками, немецкими арками и воротами (похожими на те, что можно встретить в городах Германии). Жители Калининграда забоятся об истории своего города, они стараются сохранять различные достопримечательности и необычную атмосферу.
Интересный факт! Ранее Калининград был не русским, а европейским городом. Он носил название Кёнигсберг и с 1255 принадлежал Восточной Пруссии, а в 1945 году был завоеван советскими войсками. После окончания Второй Мировой Войны и по сей день город называется Калининград и остается в составе Российской Федерации.
В течение последних семи десятков лет Калининград стал полностью русским городом, хотя в нем и сейчас живут наследники немецких и австрийских семей, а местами сохраняются дороги и постройки, сделанные по европейским образам. Погулять по этому городу – значит увидеть «кусочек Европы» в России.
Куршская коса
Это национальный парк, который является одной из главных достопримечательностей Калининграда и объектом природного наследия ЮНЕСКО. Он находится на балтийском побережье и получил свое название в честь племени куршей, которые жили в этой местности задолго до того, как она стала принадлежать Восточной Пруссии.
Обратите внимание! Парк Куршская коса находится за пределами города – примерно в 50 км от Калининграда. Добраться до него можно на автобусе, но более комфортными вариантами будет взять такси или арендовать автомобиль.
Особенность Куршской косы – разнообразие ее природного ландшафта и уникальные экосистемы. Вы сможете посетить пляж и искупаться, увидеть Танцующий лес, высоты Эфа и Мюллера, а также насладиться прогулкой по песчаному рельефу и свежестью лесного воздуха.
Танцующий лес
Выше мы упоминали этот лес, так как он находится на территории национального парка Куршская коса. Этот лес был высажен людьми несколько десятков лет назад: за счет корневой системы разросшихся деревьев укрепляется песчаный рельеф.
Свое название лес получил из-за необычной формы деревьев: большинство из них изгибаются под необычными углами. Из-за того, что деревья «смотрят» в разные стороны, создается иллюзия движения – своеобразного танца. Ученые пока не уверены, что послужило причиной такой необычной формы деревьев, но большинство из них считают, что всему виной гусеницы, которые питаются верхними побегами и оставляют лишь боковые почки для роста.
Бранденбургские ворота и музей марципана
Визитной карточкой Калининграда являются Бранденбургские ворота – наследие немецкой истории. Они были построены в XVII веке и сохранили великолепия своего готического стиля до сих пор, хотя местные власти их неоднократно реставрировали. Проехать через ворота на автомобиле – привычное действие для жителей Калининграда, но оно может впечатлить гостей города (многие загадывают желание).
Рядом с узнаваемыми воротами находится музей марципана – он открылся совсем недавно, в 2017 году. В нем можно увидеть впечатляющие произведения, выполненные из марципана искусными кондитерами, и, конечно, узнать о технологии приготовления марципана. В стоимость экскурсии входят дегустации, в музее также есть магазин с сувенирными сладостями.
Замок Нессельбек
Этот замок был построен нашими современниками в 2011 году по историческим чертежам. Он имитирует историческую рыцарскую крепость и приглашает гостей Калининграда остановиться в тематическом отеле. На территории можно не только полюбоваться средневековыми интерьерами, но и попробовать себя в рыцарских развлечениях: устроить тренировочный бой, прокатиться верхом, пострелять из лука и переночевать в номере с удивительным оформлением.
Рыбная деревня
Еще одно интересное место Калининграда, построенное уже в наше время и привлекающее туристов. Рыбную деревню построили в 2011 году и организовали тематическую зону, посвященную быту средневековых племен, когда-то живших в этой местности. Гости могут полюбоваться пейзажами, погулять по Набережной, зайти в ремесленную мастерскую за товарами ручной работы или пропустить стаканчик в таверне.
Фридландские ворота
В 1862 году прусский король Фридрих Вильгельм заказал у немецкого архитектора проект оборонительного сооружения, которое можно было бы разместить на одном из въездов в город. В результате были построены последние, седьмые ворота Кёнигсберга. Они стоят до сих пор, но после Второй Мировой Войны утратили свое оборонительное значение и лишь напоминают о тех временах, когда Калининград был прусским городом. Внутри организован одноименный музей, где представлены семь экспозиций, посвященных быту жителей города в разные исторические периоды.
Кирха Святого Семейства
Кирхами, по немецкой традиции, назывались храмы, которые активно возводились в религиозной Германии XIX и XX века. Кирха Святого Семейства охотно принимала всех, кто желал обвенчаться или крестить ребенка, а вот панихиды по усопшим здесь не проводилось.
В послевоенное время кирха опустела, так как Калининград стал советским городом, где религиозность не приветствовалось. В здании организовали филармонию, которая работает и по сей день – здесь выступают артисты с мировым именем, а вот как религиозный объект кирху так и не восстановили.
Кирха Розенау
Еще одна достопримечательность Калининграда, оставшаяся как наследие довоенной Германии. Кирху начали строить в начале XX века, но завершили строительство лишь незадолго до Второй Мировой Войны – когда в Германии произошел экономический подъем. До перехода под советскую власть здесь проходили богослужения, а потом они возобновились уже только в 1992 году. Католическая кирха Розенау превратилась в православный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Кирха Святого Адальберта
Бывшая католическая часовня была возведена в начале XX века со всей роскошью, которую могли себе позволить немецкие власти. Шикарные интерьеры, элегантные узкие башни, витражи – многое не сохранилось до наших дней, так как кирха сильно пострадала от бомбардировок во время Второй Мировой Войны и так и не была восстановлены в советские годы. Пристройку и вовсе уничтожили, а основное здание стали сдавать в аренду под бытовые нужды. Какое-то в бывшей кирхе даже располагалось предприятие, производившее зубные протезы, а до 2018 года здание принадлежало университету. Сейчас православная церковь ведет с властями города переговоры о том, чтобы получить кирху под свой контроль и восстановить в ней храм.
Калининградский музей изобразительных искусств

Музей расположен в историческом здании, где в довоенные времена располагалась Кёнигсбергская биржа. Она была центром торговли, за счет которой город и процветал, поэтому власти не пожалели средств на оформление здания: высокие потолки до 19 метров, каменные колонны, элегантные арки и скульптуры львов сохранились и сейчас. Гости могут увидеть внутри несколько масштабных художественных экспозиций, посвященных прусской и русской культурам.
Кафедральный собор и музей Иммануила Канта

Этот собор, построенный в XIV веке, стал известным из-за того, что у его стен был захоронен знаменитый немецкий философ Иммануил Кант. В здании собора открыли музей, посвященный Канту: в нем можно увидеть личные вещи философа, образцы его трудов и экспозиции, рассказывающие о разных периодах жизни.
Могила Иммануила Канта

Последним захороненным в «профессорской усыпальнице» стал Иммаунил Кант. После смерти философа прошло 76 лет, прежде чем был возведен Кёнигсбергский собор. В XVIII веке гроб стоял в колонном зале, сейчас же он находился вне стен собора. Под именем и годами жизни философа расположен специальный памятник, останки же на самом деле захоронены очень глубоко. Даже во времена советской власти могила осталась нетронутой, несмотря на то что сам собор пришел в упадок – его отреставрировали уже в современной России.
Королевские ворота

В XIX веке Кёнигсберг активно модернизировали, и русские инженеры построили Гумбинненские ворота, в дальнейшем их назвали Королевскими. Новое название воротам дали из-за горельефов трех великих монархов, имевших большую значимость для развития будущего Калининграда. В 1960-ых годах Королевские ворота получили статус исторического памятника, их отреставрировали и привели в надлежащий вид.
Дом Советов

Представители советской власти всеми силами хотели показать величие социалистического строя в городе, который всегда был европейским. Поэтому они разработали проект 28-этажного здания с башнями-пилонами и внешними переходами. Но когда приступили к строительству, все время возникали проблемы: то грунт недостаточно крепок, то денег у города не хватает. В результате образовался яркий «памятник долгострою», строительство не смогли завершить до сих пор.
Музей “Бункер”

Музей расположен в настоящем бетонном бункере, функционировавшем в 1945-ом году. Экспозиция посвящена последним месяцам войны, когда советские войска штурмовали Кёнигсберг. Внутри также есть ресторан.
Крестовоздвиженский собор

Этот собор был воздвигнут в 1930-ых годах и функционировал как лютеранская церковь. В период советской власти его деятельность остановили, а в 1990-ых годах здание преобразовали в православный храм, полностью переделав внутреннее убранство в соответствии с русскими церковными традициями. А вот необычную архитектуру и янтарный иконостас сохранили – храм выглядит внушительным и мрачным, рядом с ним туристы могут сделать отличные снимки.
Оборонительная казарма «Кронпринц»

За все время своего существования (с середины XIX века) Кронпринц ни разу не использовался в боях. Даже во время штурма Кёнигсберга советскими войсками оборонительный комплекс не тронули, поэтому он не был разрушен, но все же сохранился в плохом состоянии. Раньше помещения казармы сдавали в аренду частным предпринимателям, сейчас в них идут реставрационные работы.
Здесь же расположен и Калининградский музей современного искусства, где, помимо интересной экспозиции, можно посетить тематические выставки, лекции и семинары.
Бастион «Грольман»

Этот бастион был построен на десять лет позже Кронпринца, но следов оборонительных сражений на нем гораздо больше. Несмотря на то, что во время штурма города по бастиону наносились активные удары, большую часть крепости удалось сохранить. Пока что никакого музея внутри нет: помещения раньше сдавали частному бизнесу, а сейчас занялись их восстановлением.
Площадь Победы и Храм Христа Спасителя

Как и на многих других центральных площадях российских городов, здесь стоял памятник Ленину. После распада СССР его достаточно символично убрали, чтобы освободить место для православного храма.
Интересный факт! В начале XX века эта площадь носила имя Адольфа Гитлера. А после победы над фашистской Германией площадь переименовали в честь этой самой победы – власти стремились стереть упоминания о фюрере и связанных с ним трагедиях.
На площади нет торговых павильонов или других следов частного предпринимательства – она выглядит чистой и строгой, поэтому прогуляться здесь будет очень приятно.
Музей Мирового океана

Если вы ищете, куда сходить и что посмотреть в Калининграде – обязательно отправляетесь в музей, посвященный мировому океану. Это уникальный комплекс, в котором представлено множество экспозиций на тему истории, флоры и фауны, морских исследований. Также в музее есть аквариумы с живыми обитателями океанов.
Подводная лодка-музей «Б-413»

Все семь отсеков реально функционировавшей подводной лодки посвящены военной истории. Экскурсию проводит моряк в отставке: он рассказывает о быте, работе и подвигах подводников.
Научно-исследовательское судно «Витязь»

Этот корабль за свою историю успел побывать и немецким, и британским, и вернуться в Россию. Когда-то на нем проводились научные экспедиции, сейчас же внутри расположен музей, посвященный изучению морских глубин и его обитателей.
Башня Дона и Музей янтаря

В поселке под Калининградом (Янтарный) находятся 90% мировых запасов янтаря и единственный комбинат, специализирующийся на переработке окаменевшей смолы. Поэтому в самом городе, в башне Дона, организован музей, посвященный минералу и всему, что можно из него изготовить. На экскурсии можно не только увидеть красивые изделия, но и послушать о происхождении и добыче камня.
Историко-художественный музей

Одно из самых значимых и интересных мест Калининграда. В нем можно узнать все об истории Калининграда от древних племен до современности. Если вам интересно, кем был заселен регион, как был образован город и как он перешел от Германии к России – отправляйтесь в музей и познакомьтесь с 5-ю залами экспозиции.
Кирха памяти королевы Луизы

В Пруссии очень уважали королеву Луизу, поэтому в честь нее возводили храмы, монументы и памятники. Кирха, посвященная королеве, сохранилась в Калининграде до сегодняшнего дня и была восстановлена после Второй Мировой Войны (изначально собирались ее снести, но один из архитекторов вступился за здание и предложил его реорганизовать). С советских времен и по настоящее время в нем функционирует кукольный театр.
Форт № 5 Король Фридрих Вильгельм III

Форты возводили как оборонные сооружения, и форт Короля Фридриха на момент запуска имел самое передовое вооружение. Однако применять его в бою стали только во время Второй Мировой Войны, и, как мы знаем, сохранить город Германия не смогла. В ходе боев форт разрушили, и таким его сохранили до современности: сейчас в нем организован военный музей под открытым небом.
Форт № 11 «Дёнхофф»

Этот форт – единственный в Калининграде, который почти полностью сохранился после Второй Мировой Войны. Так произошло потому, что гарнизон не оказывал сопротивления при штурме города. В 2014 году форт перешел в частные руки, и новый владелец организовал в нем музей военной истории Калининграда.
Зоопарк Калининграда

Зоопарк был основан еще в конце XIX года в Кёнигсберге. Он работал до Второй Мировой Войны, а во время боев сильно пострадал, выжить удалось всего нескольким животным. Однако новые власти Калининграда позаботились о них и стали расширять зоопарк, привозить новых зверей. Сейчас зоопарк функционирует в полном объеме и в нем проживает несколько тысяч разных животных, в том числе и экзотических.
Район Амалиенау

Старый район города, в котором сохранилось европейское наследие города. Аккуратные улочки похожи на немецкие, а во время прогулки можно встретить бывшие лютеранские церкви, которые сейчас либо имеют другой функционал, либо переделаны под православные храмы. В районе Амелиенау можно полюбоваться на старые виллы и зайти в квартиру-музей Alter House, чтобы окунуться в атмосферу XIX века.
Закхаймские ворота

Ворота построили в XIX веке на въезде в город, их планировали использовать для обороны города в случае необходимости. Однако через некоторое время они перестали использоваться, как военный объект, и еще при немецкой власти рядом с ними построили жилой квартал. Несмотря на то, что практического смысла от Закхаймских ворот уже нет, их сохранили как памятник архитектуры, а внутри открыли галерею.
Башня Врангеля

Несмотря на то, что башня является объектом архитектурного наследия, ее давно не реставрировали. Она выглядит потрепанной временем и никак не функционирует. Однако рядом с ней можно сделать атмосферные снимки.
Калининградский Ботанический сад

В саду растет несколько тысяч растений (в том числе тропические и экзотические), здесь часто можно увидеть разнообразных птиц. Все экспонаты были восстановлены уже в послевоенное время, так как штурма города растения не пережили. Сейчас ботанический сад открыт для посещений круглый год, но в холодные месяцы часы работы сокращаются.
Росгартенские ворота

Семь узнаваемых ворот – это отличительная черта Калининграда, и Росгартенские ворота уникальны тем, что они не были разрушены во время войны или позже. Городу всегда удавалось заботиться о них и сохранять в первозданном виде, в том числе и благодаря ответственным арендаторам. Сейчас в здании ворот расположен ресторан, где можно пообедать, полюбоваться видами и сфотографироваться с исторической архитектурой.
Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургская крепость – одна из самых старых в городе, ее построили еще в середине XVII века. Но, что любопытно, ее ни разу не использовали в боевых действиях, поэтому большую часть крепости разрушили за ненадобностью, остались только ворота. Их реставрировали десять лет назад, поэтому они сейчас выглядят новыми.
Хомлины

Это сказочные существа, которые, по легендам, обитали раньше на территории Кёнигсберга. С 2018 года по всему городу стали размещать фигурки этих существ, иногда они прячутся в самых неожиданных местах. Местные жители рассказывают, что хомлины лучше всех других мастеров обрабатывают янтарь и готовят марципан.