Что привезти из солнечного Таиланда

Что привезти из Таиланда Таиланд

Внимание! В связи с ситуацией в мире курсы валют меняются слишком быстро. В статьях цифры могли устареть - перепроверяйте актуальный курс валют самостоятельно.

Таиланд — популярная страна для короткого отпуска на недельку-другую и длительной зимовки в теплых краях. В конце отдыха многие туристы задумываются, что привезти родственникам и друзьям из Таиланда. Чтобы вы не ломали голову, мы собрали информацию обо всех самых интересных сувенирах в одной статье. 

Рассказываем, что привезти из Таиланда взрослым и детям, чтобы все остались довольны.

Экзотические фрукты

Некоторые из них не найти в российских магазинах, от чего сувенир становится особенно ценным. Это может быть:

  • Анона — по вкусу напоминает сгущенное молоко.
  • Бананы-кай — как терпкий мед, совсем не похожи на обычный фрукт.
  • Гуава — с кислинкой и огромной пользой для организма.
  • Драгонфрут — самая настоящая малина с сочной мякотью.
  • Мангостин — по вкусу как виноград, клубника, персик и ананас одновременно.

Еще один вариант полезного подарка из Таиланда — орехи. В Пхукете есть фабрика по переработке кешью, и в местном магазинчике можно купить орешки, приправленные мякотью кокоса, специями, медом.

Совет: сладкие презенты лучше покупать непосредственно на курорте. В duty free цена будет в несколько раз выше. Учтите, что в багаже допустимо провозить не больше 10 кг фруктовых подарков, а в ручной клади — до 5 кг. 

Присмотритесь также к натуральному зеленому чаю, вяленым и сушеным фруктам. Их лучше брать не с лотков на рынке, а в супермаркетах. Здесь можно попасть на скидки до 50%. Причем и чай, и сушеные фрукты весят минимально, поэтому перевезти их будет удобно даже в ручной клади. Упаковка чая обойдется в среднем от 20 до 30 батов, а фрукты можно и вовсе купить за 18 батов.

Драгонфрут

Что привезти детям из Таиланда

Обязательно обращайте внимание на тайские игрушки. Распространенный товар для подарка ребенку — необычные куклы в ярких воздушных нарядах или национальных костюмах. 

Что нужно знать, когда летишь в Таиланд с ребенком →

Мальчику можно привезти миниатюрную модель национального тайского транспорта — тук-тука. Детям обоих полов, если они интересуются театром, понравятся фигурки для театра теней.

Самые популярные игрушки в Таиланде:

  • Экодом — современный вариант домика для кукол, выполненный в 2–3 этажа. В комплекте — ветровые генераторы, солнечные батареи, баки для воды, другие интересные фишки, которые научат ребенка в будущем заботиться об окружающей среде.
  • Змейки и ящерицы, набитые песком. Их продают в минимаркетах. Подарок идеально подойдет для малышей до 6 лет.
  • Игрушки Rainflowerclub. Внешне напоминают гибрид собачки с хомяком, разных размеров, пахнут ванилью. Купить их можно в Пхукете в детских отделах маркетов Central Festival Jungceylon.

Косметика из Таиланда 

Женщины, отправляясь в Таиланд, ищут возможность привезти хорошую косметику. И правильно делают, потому что выбрать есть из чего. 

Кокосовое масло

Это универсальный косметический продукт: подходит для ухода за кожей и волосами, а также для красивого безопасного и легкого загара. 

Купить масло кокоса можно в туристических местах, в маркетах, аптеках и в магазинах сети Makro, Tesco Lotus, Watsons, Big C. На баночке должна быть маркировка Extra Virgin. Флакон объемом 500 мл стоит около 300 батов, небольшая бутылочка — всего 100–150 батов.

Совет: масло, отжатое на ваших глазах, можно купить на ферме, куда организовывают экскурсии для туристов. Дешевые предложения найдете в аптеках. Кокосовое масло — самый популярный косметический сувенир из Таиланда.

Мыло

Это еще один сравнительно недорогой вариант косметики. В Таиланде продают два вида мыла: сувенирное и лечебное. Первое отливают в форме цветов, тропических фруктов, один кусок стоит 5–40 батов. Найти такое мыло можно в магазинах Family Mart или Tesco Lotus.

Лечебное мыло лучше привозить из Таиланда тем, кто имеет проблемы с кожей. Опытные европейцы набирают сразу по 10–15 штук. Кусочек такого мыла обойдется в среднем в 40 батов. Купить его можно в супермаркетах Family Mart и 7-Eleven.

Совет: недорогое натуральное сувенирное и лечебное мыло продается в аптеках.

Натуральное мыло из Таиланда

Зубные пасты

Часто в качестве презента везут и зубную пасту. В аптеке представлен широкий ассортимент с отбеливающим эффектом. В основе средств — натуральные компоненты. Популярные марки — черная Twin Lotus с включением частичек древесного угля и травяная Herbal Clove Toothpaste.

Лучше смотреть зубные пасты в супермаркетах или обычных косметических магазинах. Один тюбик или баночка обойдется примерно в 15–25 батов.

Сколько денег брать с собой в Таиланд →

Косметика для лица

Выбирая косметические продукты для лица, обращайте внимание на такие средства:

  • тканевые маски — в среднем от 20 батов;
  • гель для умывания — от 30 батов;
  • кокон шелкопряда — от 100 батов;
  • кремы — от 120 батов.

Популярна косметика на основе муцина улитки. Она увлажняет, разглаживает, укрепляет кожу, осветляет и омолаживает.

Средства для волос

Очень хорошо зарекомендовали себя и косметические продукты для волос тайского производства. Популярны:

  • шампуни и бальзамы от выпадения бренда Jinda Herb;
  • косметика Kok Liang;
  • маска Lolane Natura.

Их можно найти в любых косметических магазинах.

Средства для тела

Любителям косметики также понравятся:

  • набор для массажа, состоящий из базовых масел и бальзама;
  • банановый бальзам для кожи стоп. Помогает избавиться от сухости и трещин на пятках;
  • гель алоэ — замечательное средство от солнечных ожогов и сухости кожи. Купить можно в Паттайе или Пхукете, средняя цена — 25 батов за баночку. В Бангкоке он стоит дороже.

Тайские народные средства

Особой популярностью в качестве подарка или сувенира пользуются тайские народные средства. Например, тигровый бальзам. Он упакован в баночки разного цвета. Можно подобрать средство в зависимости от проблемы, которую нужно решить:

  • черный бальзам идеален при болях в спине и суставах. Считается самым жгучим;
  • красный — разогревающий. Он также эффективно помогает при различных мышечных и суставных болях, параллельно устраняет головную боль;
  • желтый и оранжевый — хороши для интенсивного кровотока и прогрева мышц, улучшения состояния при простуде;
  • белый — самый мягкий из всех представленных. Его можно применять даже для детей. Именно поэтому белый тигровый бальзам используют в массажных салонах Таиланда;
  • синий — обладает охлаждающим эффектом, помогает предотвратить развитие варикоза, устраняет последствия укусов насекомых на коже.

Баночка бальзама стоит примерно 40 батов. Самый дорогой из ассортимента — синий. Его цена — около 90 батов.

Тигровый бальзам из Таиланда

Что купить в Таиланде: сувениры и подарки с местным колоритом

Спальные принадлежности, украшения, одежда местного производства и сувениры со слонами помогут передать близким людям частичку ваших впечатлений о Таиланде.  

Подушки и матрасы из латекса

Таиланд считается лидером по производству изделий из латекса. Это эластичные подушки и матрасы, на которых комфортно отдыхать. Если багаж переполнен, возьмите хотя бы подушку. 

Но можно привезти и матрас, который тайцы упакуют максимально компактно, выпустив из него воздух. Отдохнув на таком спальном месте один раз, человек уже не захочет поменять его ни на что другое.

Цена детской подушки из латекса — примерно 700 батов, для взрослого — в пределах 1 000 батов. Матрас обойдется немного дороже — 2 500–4 000 батов.

Совет: изделия лучше покупать непосредственно на фабрике во время экскурсии или в магазинах Бангкока, на Пхукете, в Паттайе и Краби. На Самуи и Пангане, скорее всего, вы их не найдете.

Какие украшения привезти из Таиланда 

Большим спросом пользуются бижутерия и другие изделия ручной работы местного производства:

  • четки — очень нравятся мужчинам, их делают из натурального дерева и полудрагоценных камней;
  • украшения из серебра и жемчуга. Таиланд считается настоящей фабрикой по выращиванию жемчужин. Стоимость изделия зависит от величины и идеальности формы. Обычно жемчуг в Таиланде не подделывают. Но если хочется получить гарантию на товар, лучше отправиться в ювелирную лавку. Здесь дадут сертификат качества;
  • изделия ручной работы с пометкой handmade. Не станочное производство — залог уникальности. Сумочка, косметичка или шкатулка на рынке Таиланда стоит в среднем от 1 000 батов;
  • лакированные резные шкатулки ручной работы
Резная шкатулка из Таиланда

Одежда

Таиланд — лидер по производству изделий из натурального хлопка и трикотажа. Поэтому присмотритесь к одежде. В стране выпускают неплохие футболки, костюмы для занятий единоборствами, шелковые платья, платки, пижамы и головные уборы.

Отдельное внимание уделите шелковым изделиям. Тайский шелк — самый прочный и красивый. Учтите, что покупать товар желательно не на рынках, где продают много подделок, а в магазинах Jim Thompson. 

Они есть практически на всех крупных курортах Таиланда, включая Чиангмае и Бангкок. Вы можете найти юбки, блузки, палантины, галстуки. Одно изделие стоит от 2 000 до 9 000 батов.

Тайский шелк

Сувениры со слонами

Фигурки слоников продаются разного размера. Их делают из металла, дерева и пластика. Можно также найти одежду и аксессуары с изображением животного. Слон в Таиланде — символ улыбок, счастья и хорошего настроения.

Учтите, что дарить лучше фигурку с хоботом вниз. Считается что такой слон спокоен и расслаблен. А вот животное с приподнятым вверх хоботом символизирует готовность к атаке и агрессию.

Совет: огромный выбор сувениров-слоников — в больших ТЦ Big C и Tesco Lotus.

Сувениры из Тая на все случаи жизни

Держите список универсальных тайских сувениров на все случаи жизни:

  • человеку, увлекающемуся кулинарией, — набор специй. Их можно приобрести в готовых красивых упаковках или на развес. Самые популярные — карри, лемонграсс, корица в палочках, сушеный чили, куркума, черный и белый перец. Большой выбор приправ вы найдете в музее «Азиатский сад специй» в Паттайе;
  • любителю собирать уникальный бар — алкоголь. Популярные подарки: ром Sang Som крепостью 40°, рисовое вино, по вкусу напоминающее сидр, или тайское пиво. За бутылку алкоголя можно отдать от 40 до 270 батов в зависимости от его разновидности;
  • ценителю изысканных интерьерных вещей — статуэтки Будды, слоника, танцовщицы в национальном костюме;
  • человеку, изучающему эзотерику, — маски мифологических персонажей или Будды. Считается, что каждая из них обладает своей энергетикой;
  • ароматические палочки понравятся любителям йоги и медитации. Покупать такие сувениры лучше всего в буддийских храмах, куда туристов возят на экскурсии.

Как сэкономить на сувенирах и подарках в Таиланде

Чтобы максимально сэкономить на покупке подарков и сувениров, а также не нарушать закон, учитывайте следующие рекомендации:

  • В сувенирные лавки отправляйтесь не своим ходом, а бесплатным трансфером от отеля.
  • Обязательно торгуйтесь. Переходя от одной лавки к другой, можно найти товар практически в полтора-два раза дешевле, если усиленно сбивать цену.
  • Стоимость товаров возле популярных туристических мест будет в разы выше, чем в небольших лавочках подальше от них.

В стране действует строгий запрет на вывоз: статуэток Будды выше 13 см, необработанных кораллов, чучел насекомых и животных, плодов дуриана, слоновой кости, тигровой шкуры, моллюсков и сушеных морских коньков, цветов в горшке и грунта. Больше информации о таможенных правилах Таиланда →

Нас также можно читать в Telegram и Яндекс.Дзен.

Оцените статью
Туризм по Планете
Добавить комментарий