Внимание! В связи с ситуацией в мире курсы валют меняются слишком быстро. В статьях цифры могли устареть - перепроверяйте актуальный курс валют самостоятельно.
Путешествия на автомобиле — это прекрасная возможность самому выбирать маршрут и ни от кого не зависеть. Российская Федерация славится природными красотами, историческими и культурными достопримечательностями. Определить направление, куда съездить отдохнуть на машине по России, непросто, но мы поможем.
Мы подобрали популярные, интересные и живописные маршруты, где прекрасно все: и пункт назначения, и дорога к нему. Также вы узнаете, какие автомобили лучшие для путешествий и что нужно взять с собой в дорогу.
- Куда можно поехать на машине по России
- Золотое кольцо России
- Сергиев Посад
- Переславль-Залесский
- Ростов
- Ярославль
- Кострома
- Иваново
- Суздаль
- Владимир
- Карелия
- Хибины
- Северная Осетия
- Дагестан
- Якутия
- Байкал
- Териберка
- Маньпупунер
- Камчатка
- Пермский край
- Лучшие автомобили для путешествий по России
- «Киа Каренс»
- «Шкода Румстер»
- «Ситроен С4 Гранд Пикассо»
- «Рено Сценик 2»
- «Фольксваген Туран»
- «Фольксваген дабл бэк» (Doubleback VW)
- «Фольксваген Калифорния»
- Путешествие на автомобиле по России: советы, как собраться в дорогу
- Сумки для багажа
- Сумка для гаджетов
- Рюкзаки
- Аптечка
Куда можно поехать на машине по России
Интересных мест для путешествия на машине в России много, поэтому рекомендуем сразу расставить приоритеты. Если хочется посмотреть исторические и культурные объекты, можно поехать по Золотому кольцу.
Вы любитель дикой природы? Посетите Байкал, Карелию, Якутию или другие локации, о которых мы расскажем ниже.
Золотое кольцо России
Примерное расстояние, которое нужно будет преодолеть в путешествии, — 700 км. По времени это 7–14 дней, в зависимости от того, где и на сколько вы захотите остановиться.
Мы разбили маршрут по восьми городам, которые входят в Золотое кольцо.
Сергиев Посад
Если вы стартуете из Москвы, то до этого города всего 75 км. Первое, куда стоит заглянуть, — мужской монастырь Троице-Сергиева лавра и Черниговский храм с подземной церковью.
В радиусе 15 км также много интересных локаций, которые привлекают автомобильных туристов. Это 25-метровый водопад Гремячий с целебными водами во Взгляднево. Искупаться, к сожалению, не получится, потому что температура воды в нем круглый год всего +6 °C.
Также можете проехаться к имению Абрамцево, пустыне Святого Параклита и в деревню Деулино.
Переславль-Залесский
Родина легендарного князя Александра Невского известна церквями и монастырями. В первую очередь рекомендуем посетить Федоровский и Никольский монастыри. Также стоит побывать на святых источниках, в музее «Ботик Петра I» и в Спасо-Преображенском соборе. Интерес представляет и Синий камень на острове Плещеева.
Этот город облюбовали отечественные режиссеры. Если вы поклонник русского кино, то можете посетить улицы, где снимали кинокартины «Бумер», «Вор», «Сирота казанская» и другие — всего около 30 фильмов.
Ростов
От Переяславля-Залесского до Ростова рекомендуется включить навигатор, потому что на трассе встречаются знаки, на которых указано некорректное расстояние. Также будьте готовы ко множеству пунктов ГИБДД и не нарушайте правила.
В Ростове можно застрять на пару дней, поэтому сразу лучше расставить приоритеты, что вы хотите посмотреть. Рекомендуем побывать в Сарском городище, на родине Алеши Поповича и в Ростовском монастыре, где снимали кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию».
Для религиозных путешественников обязателен к посещению Животворящий крест в поселке Годеново.
Ярославль
Этот город также известен многочисленными православными храмами и монастырями. Спасо-Преображенский знаменит тем, что раньше на его месте был штаб Минина и Пожарского.
Если вы путешествуете с детьми, обязательно загляните в музей «Мой любимый мишка», посвященный медведям. Там очень много интересных и необычных фигурок из самых разных материалов, даже соломы.
Ярославль — город-релаксатор. На каждом шагу — скверы, сосновые рощи и ухоженные лужайки, где можно устроить пикник. Обязательно попробуйте ярославский хлеб и сдобу — это настоящие кулинарные достопримечательности города.
Кострома
Тут тоже не будет скучно ни взрослым, ни детям. Обязательно сходите в терем Снегурочки, Музей льна и бересты, где много интересных экспонатов. Можете посетить церковь Воскресения на Дебре, Знаменский женский монастырь и Свято-Троицкую Ипатьевскую лавру.
Одно из самых популярных у гостей города мест — памятник собаке. Костромичи утверждают: если потрогать собаку за нос, то вас совсем скоро навестит фортуна.
Иваново
Маленький городок, для посещения которого хватит одного дня. Среди примечательных локаций — дом-корабль, построенный в 1930 году, и Введенский женский монастырь.
Если вас интересует мир моды, то сходите в Музей ивановского ситца. Здесь легко провести несколько часов, потому что экспозиция насчитывает почти полмиллиона экспонатов.
Суздаль
Суздальские храмы сложно перепутать с любыми другими благодаря уникальной аутентичной архитектуре. Обязательно посетите Покровский монастырь и собор Рождества Богородицы на территории ансамбля Суздальского кремля.
Если достаточно времени, задержитесь в этом священном месте подольше. По утверждениям археологов, старой части города больше 1 000 лет. Для тех, кто захочет окунуться в историческое прошлое еще со времен Владимира Мономаха, лучше места не найти.
Очень интересная достопримечательность Суздаля — музей зодчества под открытым небом. Вы сможете посмотреть на дом барина и крестьянина, древнюю деревянную церковь, амбар, колодцы и мельницы.
Владимир
Из Суздаля к Владимиру проложено идеальное дорожное покрытие. Но лучше не поддаваться соблазну и соблюдать скоростной режим, потому что можно нарваться на штраф.
Город большой, и достопримечательностей здесь много. Среди самых посещаемых — Козлов вал, Торговые ряды и Рождественский монастырь. Если хотите посмотреть на иконы, которые написал Андрей Рублев, направляйтесь в Успенский собор.
На прощание можно сфотографироваться у памятника, посвященного 850-летию города, в виде пирамиды с тремя богатырями.
Карелия
Тут есть где развернуться, но путешественники с опытом рекомендуют попасть на Ладожские шхеры — острова возле города Сортавала. Оставьте автомобиль на парковке и закажите прогулочный катер — впечатления гарантированы.
В Карелии лучше прокатиться по природным локациям, живописным и красочным. Обязательно посетите заповедник и водопад Кивач, гору Филина и Рускеальские водопады.
Хибины
Ищете, куда можно поехать на машине по России? Рекомендуем Хибины — горный массив на Кольском полуострове в 1 300 км от Питера. Здесь лучше остановиться на ночевку с палатками, потому что дня точно будет мало.
Посетите «Снежную деревню», если путешествуете зимой. Это самое большое сооружение из снега, которое входит в Книгу рекордов Гиннеса. Тут же недалеко есть еще одно фантастическое место — «Таинственный лес». Это парк, посвященный древним цивилизациям и внеземной жизни. Попасть сюда можно с декабря по апрель.
Северная Осетия
Еще один интересный маршрут для путешествия на авто по России — Северная Осетия. Горы Кавказа — главная достопримечательность региона. Здесь много туристических троп, но самые популярные те, что ведут на Пик туриста и к Цейскому ущелью.
Как отдельный вид искусства — национальная кухня и осетинские пироги, которые обязательно нужно попробовать. В сочетании с местным колоритом это непередаваемые впечатления.
Дагестан
Кавказ большой, поэтому после Северной Осетии можно перебраться в Дагестан. Крупные города лучше пропускать и прокатиться по высокогорным поселениям, откуда открываются захватывающие виды.
Если хотите попасть в российский аналог Мачу-Пикчу, направляйтесь к заброшенному поселению Гамсутль. Село-призрак располагается на высоте 1,5 тыс. м над уровнем моря. Зрелище неоднозначное: вызывает восторг и страх одновременно, но восторг в итоге побеждает.
Якутия
Еще один популярный маршрут для путешествия на автомобиле по России — Якутия, где хорошо отдыхать в любое время года. Экстремалам стоит приехать сюда зимой, чтобы ощутить на себе местный колорит и мороз до –50 °C. Ну и для разнообразия прокатиться вместо авто на оленьей упряжке.
Для летнего сезона подойдет окутанный легендами карьер Мир глубиной 450 м и диаметром 1,2 тыс. м. Это гигантская воронка, на краю которой лучше не стоять, потому что может закружиться голова.
Также посетите природный парк Ленские столбы, водопад Курулуур и священные горы Кисилях.
Байкал
Куда еще можно поехать на машине по России, а точнее, даже нужно, так это озеро Байкал. Летом здесь удобно расположиться в палаточном лагере на берегу, а зимой прогуляться по стеклянной поверхности замерзшего озера. Если представить, что под ногами водная бездна глубиной 1 000 м, ощущения запоминаются на всю жизнь.
Байкал — уникальное озеро с богатым растительным и животным миром. Вокруг — около 25 достопримечательностей, помимо самого озера. Это Байкальский заповедник, Гранатовый пляж, мыс Хобой, Пик Черского и проч.
Если есть время, обязательно посетите бухту Аяя, где совсем рядом располагаются горячие источники Хакусы и шикарное по красоте озеро Фролиха.
Териберка
В этих северных краях у Баренцева моря в поселке Териберка нет никаких намеков на цивилизацию, но в этом и вся суть. Здесь ощущение, что находишься на самом краю света. Заброшенные дома, кладбище затопленных кораблей и северное сияние стоят долгой дороги в это место.
Много озер, богатых рыбой, — любителям рыбалки нужно обязательно захватить снасти. У моря можно понаблюдать за тюленями, а если повезет, то вы увидите китов и даже косаток.
Маньпупунер
Это плато на территории Республики Коми — геологический памятник с каменными столбами выветривания, которые считались у манси святыми. Маньпупунер — одно из семи чудес России. Расстояние от Москвы — 1 400 км, но мансийские исполины того стоят.
Это длинный маршрут для путешествия на авто по России, ведь все самое лучшее требует усилий. Маньпупунер — такое же обязательное место для путешественников в РФ, как Париж во Франции. Здесь, вдали от цивилизации, легко воссоединиться с природой и обрести внутреннюю гармонию.
Камчатка
Камчатку считают достойной альтернативой Исландии благодаря горячим источникам. Многие едут сюда именно для того, чтобы окунуться в теплую 40-градусную воду в Долине гейзеров. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — одно из самых крупных гейзерных полей в мире.
Также рекомендуют прогуляться к долине реки Паратунки, где совсем рядом есть вулканариум. Если хотите полюбоваться спящими вулканами, то самые живописные — Мутновский и Авачинский. Всего в этих краях около 330 известных вулканов.
И, конечно, нельзя побывать на Камчатке и не попасть на Ключевую сопку — самый высокий действующий вулкан в Евразии. Восходить на него запрещено, но и прогуляться у подножия будет достаточно для воспоминаний о путешествии на всю жизнь.
Пермский край
Очень популярное направление, куда многие рекомендуют поехать в путешествие по России на машине. Среди главных природных достопримечательностей — Каменный город и Усьвинские столбы.
Каменный город — бриллиант Пермского края, которому присвоен статус ландшафтного памятника природы. Усьвинские столбы — это гигантские мегалиты высотой до 120 м. Обязательно поднимитесь по тропе на смотровую площадку, чтобы полюбоваться захватывающими панорамами Урала.
Лучшие автомобили для путешествий по России
Туристические автомобильные маршруты — далеко не автобаны с идеальным покрытием. Придется преодолевать бездорожье, извилистые горы. Чтобы поездку не омрачили проблемы, нужно знать, какое авто лучше выбирать для путешествий по России.
Рассмотрим универсальные варианты для передвижения в городе и загородных путешествий.
«Киа Каренс»
Модель имеет очень удобный салон, поэтому даже в самой дальней дороге усталость не будет ощущаться и накапливаться. Авто оснащено турбодизельным двигателем объемом 1,7 л и мощностью 136 лошадиных сил. Таких характеристик хватит для поездок в самые отдаленные места.
Расход топлива за городом — всего 6 литров. Для путешествий по дальним маршрутам «Каренс» подходит благодаря просторному салону и большому вместительному багажнику.
«Шкода Румстер»
Если вы решили куда-то съездить отдохнуть на машине в России, эта модель подойдет практически для любых маршрутов. Багажник вместительный, а кузов высокий, поэтому с собой в дорогу можно, помимо багажа, взять и велосипеды для всей семьи.
Еще один плюс «Румстера» в трансформации задних сидений, за счет чего существенно увеличивается багажный отсек.
«Ситроен С4 Гранд Пикассо»
Производители представляют этот автомобиль как оптимальный вариант для молодой семьи, которая любит путешествия. В своем сегменте он считается самым безопасным, имеет прочный кузов и комфортный салон.
Сидения регулируются, есть вентиляция и откидные столики. Это отличный автомобиль для путешествий с детьми. Всего в салон помещается пять взрослых и двое детей.
Расход бензина на 100 км — 7 л. Мощность — 150 «лошадок», объем двигателя — 1,6 л.
«Рено Сценик 2»
Идеальный семейный вариант для путешествий на машине по Югу России и не только. Это комфортный автомобиль с хорошей амортизацией, при езде по бездорожью пассажиры точно не ощутят тряску.
«Сценик 2» отлично и уверенно ведет себя на дороге, поэтому водитель при длительных путешествиях не будет чувствовать напряжения и усталости. Багажник просторный — места хватит и для вещей, и для туристического снаряжения.
«Фольксваген Туран»
Немецкое качество ощущается уже при первой посадке в просторный и комфортный салон. Это автомобиль с вместительным багажником, куда можно сложить крупногабаритные вещи.
В салоне много разных ниш, карманов и бардачков, есть складные столики на спинках передних сидений. Автомобиль в меру жесткий, поэтому на грунтовых и неровных дорогах не будет никакой утомительной тряски.
«Фольксваген дабл бэк» (Doubleback VW)
Настоящее чудо на колесах, которое нажатием одной кнопки превращается в дом. Распаковка всей конструкции занимает всего 45 секунд, а полезная площадь фургона увеличивается вдвое.
В салоне помещаются кухня, шкаф и кровать. Крыша над кузовом поднимается так, что внутри можно стоять в полный рост. Крышка багажника в горизонтальном положении образует навес от солнца или дождя.
«Фольксваген Калифорния»
Еще один вариант компактного дома на колесах, о котором мечтают многие путешественники. Внутри есть кухня, спальные места, шкаф, холодильник и мойка. Передние сиденья разворачиваются на 180 градусов, чтобы можно было пообедать всей семьей за одним столом.
Задние сиденья раскладываются и образуют полноценную полутороспальную постель. Крыша поднимается, поэтому в салоне можно выпрямиться в полный рост.
Автомобиль оснащен дополнительными тентами, встроенным телефоном, кондиционером и мультимедийным центром. Еще есть продвинутый бортовой компьютер и навигационная система, которая информирует о пробках.
Путешествие на автомобиле по России: советы, как собраться в дорогу
Маршрут выбран, авто в боевом состоянии, осталось узнать, как правильно собраться в путешествие. Это важный момент как для коротких, так и долгосрочных поездок.
Сумки для багажа
Возьмите вместительную сумку с колесиками на случай, если нужно будет остановиться в гостинице. Самая большая сумка в багаже — это аналог вашего шкафа, где уложены все необходимые вещи. Чемодан не подходит, потому что его неудобно открывать в автомобиле.
В сумку поменьше соберите сменное нижнее белье, полотенце и гигиенические принадлежности, чтобы они всегда были под рукой, также можно положить в нее сменную одежду.
Сумка для гаджетов
Выделите сумку для гаджетов, удлинителей и необходимых проводов. Многие берут с собой камеры, фотоаппараты, фонарики и другие девайсы, которые нужно периодически заряжать.
Рюкзаки
Один большой рюкзак пригодится для путешествий без автомобиля. Например, вы решите подняться на вершину горы или обойти окрестности озера. Вам понадобятся теплые вещи, подстилки, термос, вода и еда.
Самый легкий и маленький рюкзак нужен для непродолжительных прогулок по городу.
Аптечка
Возьмите в дорогу аптечку с медицинскими препаратами, которые могут понадобиться. Обязательно: антисептики, бинты и пластыри, обезболивающие и адсорбенты. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, не забудьте положить медикаменты, необходимые при обострениях.